OZ Mall

Дата
30 октября 2018

27 октября 2018 года в городе Краснодаре при содействии OZ МОЛЛ, являющемся не просто торговым центром нового поколения, а эпицентром активного отдыха, развлечений и модного шопинга, состоялся финальный этап открытого чемпионата по дрифту Drift Battle Series 2018.

Это было долгожданное и волнительное событие не только для поклонников дрифта, но и для всех участников чемпионата, ведь результаты именно этого финального этапа определяли позиции лидеров всего сезона. Как в личном, так и в командном зачетах по количеству набранных очков за сезон, разрыв между претендентами на титул чемпиона DBS 2018 был минимален.

Более 20 пилотов со всей России собрались ранним субботним утром на парковке торгового центра OZ МОЛЛ для начала битвы «скорости и мастерства». География участников текущего сезона очень широка - побороться за титул чемпиона приехали спортсмены не только южного региона и центральной России, а также городов Воронеж и Москвы, но и гонщики Чеченской республики и Крымского полуострова.

Самым «дрифтовым» по количеству пилотов регионом в этом году оказалась Ростовская область, половина заявленных участников финального этапа с достоинством отстаивали ее честь. Город Краснодар на осеннем OZ DRIFT SHOW 2018 представлял только Евгений Матвеев на автомобиле BMW E46. Это связано в том числе с тем, что лидеры прошлого сезона Александр Соловьев и Ярослав Фенов взяли паузу по причине перестройки своих автомобилей.

С самого утра страсти на площадке были накалены до предела, во время тренировок пилоты не жалели ни себя, ни свои автомобили. Сергей Бобылёв из города Алушта (Республика Крым) на автомобиле Toyota Chaser JZX100, проверил на прочность бетонное ограждение - итог минус одно крыло автомобиля и часть задней подвески. Благодаря сплоченной работе Крымской команды, механики в течении перерыва восстановили работоспособность автомобиля и спортсмен продолжил участие. Неприятной неожиданностью для Михаила Смирнова на Nissan 200SX с легендарным обвесом Rocket bunny стала поломка турбонагнетателя, в следствии чего пилот был вынужден объявить технический сход. В это «жаркое» утро несколько автомобилей также получили легкие «увечья», но до старта квалификации не доехал только 1 автомобиль.

В квалификации пилоты выступили очень достойно, за исключением одного из претендентов на титул чемпиона сезона Владислава Лобанова из Таганрога, который запорол все три квалификационные попытки и не пробился в «Топ-16». Еще двое спортсменов не набрали необходимое для прохождения в финальную часть соревнования количество баллов и вынуждены были выбыть из гонки.

По итогам квалификации лучший проезд на автомобиле ВАЗ 2101 совершил Владислав Сазонов из города Таганрога - лидер чемпионата в текущем сезоне, причем автомобиль был взят в аренду в связи с поломкой его «боевого коня», что говорит о высоком профессионализме пилота.

Несколько претендентов на чемпионство сезона покинули турнирную сетку в «Топ-16». Владимир Монахов на Nissan Laurel из Ростова-на-Дону проиграл Владиславу Сазонову битву в первом же парном заезде за выход в «Топ-8» соревнований. Автомобильные баталии еще больше накалились в «Топ-8», где при заезде пилота из города Москвы Анатолия Щербака на Nissan Silvia S13 с Александром Батиным на BMW E36 из Новороссийска, одним из претендентов на титул, произошло столкновение, в результате которого у Александра удар пришелся на масляный радиатор, который пришел в неисправность, а у москвича автомобиль не пострадал. Чтобы починить BMW Александра, механики «одолжили» деталь с автомобиля Антона Литвиненко из города Севастополя, который к тому времени уже выбыл из соревновательной части, и Батин вернулся на трек, где объехал Анатолия и прошел дальше в «Топ-4».

Больше происшествий на трассе не было за исключением того, что Александр Волков на Toyota Chaser из города Воронежа, допустил касание с автомобилем Владислава Сазонова, повредив ему дверь, что на сам заезд не повлияло и оба автомобиля остались на траектории. По итогу заезда Владислав вышел в финал, а Александр занял третью строчку личного зачета.

Александр Волков, призер финального этапа Drift Battle Series 2018: «Слишком легкая у Сазонова машина – она не инерционная и пришлось, так сказать, его немножко подвинуть. Было очень круто, эмоции просто переполняют. Дрифт это семья и надо продолжать им заниматься. Мы приехали побеждать – мы и победили!» В финале соревнований встретились Александр Батин из Новороссийска на BMW E36, который выступал за команду «АСК РИФЕР», и Владислав Сазонов из города Таганрога на автомобиле ВАЗ 2101, который также состоит в команде «FN Motors Racing». Оба спортсмена могли стать чемпионами сезона по количеству набранных очков к финалу. Во время заезда эмоции зрителей и участников были на пределе, ведь именно этот проезд решал, кто же станет победителем не только этапа, но и чемпионом 2018 года, а также определял результат командного зачета. Финальные заезды получились одними из самых зрелищных всего 2018 года. Пилоты очень красиво, а главное технично и достойно проехали по траектории. Судьям на вышке было сложно определить с первого раза победителя, для чего потребовался "перезаезд". В результате финальной борьбы победителем 4 этапа и, соответственно, чемпионом Drift Battle Series 2018 стал Владислав Сазонов!

Владислав Сазонов, чемпион Drift Battle Series 2018: «Я очень рад что мы закончили этот сезон именно победой! Я хочу поблагодарить всю свою команду – это не только моя победа, это их победа тоже. На следующий год будем стараться показать это в российской дрифт серии!»

Александр Батин, серебрянный призер Drift Battle Series 2018: «Вы крутая команда – вы делаете одно большое дело. Мне очень приятно ехать в вашем чемпионате. Я очень рад, что мне удалось подняться на вторую ступень! Хотелось бы конечно на первую, но, когда я увидел Влада я понял что шансы есть, но они очень малы. Он сегодня был чертовски хорош, поэтому я второй, а он первый. Все было круто! Огромное спасибо организаторам, зрителям, болельщикам. Отдельное спасибо моей команде – они самые лучшие!»

Роман Бражников, организатор Drift Battle Series: «Это было просто незабываемо! Такого количества наикрутейших пилотов, новых звезд, новых эмоций не было еще за всю историю не то что Drift Battle Series, а всего южного дрифта. Чемпионат теперь может называться и центральночерноземным и крымским и СКФОшным, потому что отовсюду приехали на финальный этап. Георгафия ширится, участники растут, техника не то что хорошее – она качественно поднимается в своем уровне. Болейте дрифтом, занимайтесь дрифтом и просто кайфуйте от дрифта и будет вам всем счастье!»

Призеры парных заездов, личный зачет: 1 место - Владислав Сазонов, ВАЗ 2101, г. Таганрог; 2 место - Александр Батин, BMW E36, г. Новороссийск; 3 место - Александр Волков, Toyota Chaser, г. Воронеж.

Призеры парных заездов, командный зачет: 1 место - FN Motors Racing, г. Ростов-на-Дону; 2 место - АСК РИФЕР, республика Крым; 3 место - Gangbangers, г. Воронеж.

Победитель в квалификации: Владислав Сазонов, ВАЗ 2101, г. Таганрог.

На торжественной церемонии победителям были вручены кубки Drift Battle Series и подарки от партнеров чемпионата.

Наш девиз – «Через мастерство на трассе к безопасности на дороге»!

Меню